갈색 껍질에 부스스한 잔털들을 가지고 있는 키위는
칙칙한 겉모습과 다르게 아름답고 새콤달콤한 과육으로 우리를 맞이해 줍니다.
특이한 맛 배열로 사람들이 좋아하는데요,
하지만 키위를 안 좋아하는 사람들도 꽤나 있다고 합니다.
자극적인 톡 쏘는 신맛으로 혀가 데었던 기억이 있던 사람이나
혹은 톡 쏘는 맛을 안 좋아하는 사람들은 별로 안좋아하는 경향이 있습니다.
언제부턴가, 골드키위라는 녀석이 나오면서
톡 쏘는 맛 대신 단맛을 추가한 골드키위는
초록 키위를 누르고 아주 많은 곳에서 판매되고 있다고 합니다.
키위는 중국이 원산지로, 20세기 초에 전파되었고 이 과일은
미후도(獼猴桃), 차이니즈 구스베리라는 이름으로 불리다
이 차이니즈 구스베리와 뉴질랜드의 국조인 키위새와 비슷한 생김새를 가지고 있어
이를 키위라고 명명했다고 합니다.
보통 뉴질랜드 키위가 가장 유명하지만
중국이 키위의 원산지라고 합니다.
하지만 뉴질랜드도 키위 생산국 중 2등이라고 합니다.
3등은 이탈리아,
4등은 그리스,
5위는 이란이라고 합니다,
의외로 이탈리아와 그리스, 이란이 키위를 생산하네요,
그리스는 올리브, 이탈리아는 토마토, 이란은 축구 강국?
같은 이미지밖에 없었던 것 같은데요
의외입니다.
키위는 비타민 C가 굉장히 많아
한알이면 하루치 비타민 C 요구량에 충족된다고 합니다.
비타민 C는 구하기 쉬운 만큼 그렇게 드라마틱한 영양은 아니지만
그래도 영양제 대신 즐겁게 먹을 수 있어 좋지 않을까요?
또, 키위에는 칼륨이 많이 들어있어
신장과 심장에 좋다고 합니다.
하지만 신부전 환자나 신장이 좋지 않은 사람은 별로 좋지 않습니다.
유의하시길 바랍니다.
키위에는 잡티 제거, 변비 개선 성분 또한 있다고 합니다.
그리고 껍질째 먹어도 된다고 하는데요, 껍질에 항산화 성분이 있기 때문입니다.
저는 껍질째로는 못 먹을 것 같습니다
종이 다릅니다.
하지만 참다래는 키위랑 같고,
토종 다래는 키위와 다른 종이라고 합니다.
토종 다래는 위 사진처럼 과육이 작죠,
냉장고 보관은 1~2개월 저장이 가능하지만
익은 키위는 1~2주 보관이 가능하며
보관을 오래 할수록 과육이 물러질 확률이 커지니 주의하는 것이 좋습니다.
키위는 샐러드드레싱으로도 쓰이고, 샐러드에 네모나게 잘라 넣기도 하고,
음료에 사용되는 경우도 굉장히 많습니다.
톡 쏘는 맛이 정말 인상적인데요,
환상적입니다.
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