그러니까 설탕으로 코팅된 멸치 볶음으로 유명한 녀석,
바로 멸치를 알아보도록 할 건데요, 저는 일단 이 녀석이 무리로 움직인다는 것과
작다는 것밖에 모릅니다만, 일단 사진부터 한번 보고 가시죠,
위 글은 읽지 않아도 상관없습니다. 멸치라,. 이런 이미지잖아요?
그러니까.. 건조된, 건어물의 일종, 저도 살아있는 멸치를 직접 본 적이 없습니다.
과연 이 녀석은 숨겨진 신기한 습성 같은 게 있을까요? 한번 이 녀석에 대해 알아보도록 합시다.
멸치는 크기에 따라, 다른 이름으로 불린다고 합니다.
세멸, 자멸, 소멸, 중멸, 대멸, 청어(청어가 아니지만 청어목이므로 큰 멸치를 이렇게 부르기도 함), 다포리로 구분된다고 합니다.
디포리라고 불리는 밴댕이가 멸치인줄은 몰랐네요, 인상적입니다.
이 멸치는 정어리와 친척 관계이고, 입이 머리 아래쪽으로 치우쳐 있다고 합니다.
수명은 2-3년, 먹이는 당연히 작은 갑각류나 플랑크톤입니다.
천적이 굉장히 많습니다. 그리고 작은 크기로 인해 바다물고기 중 가장 개체수가 많습니다.
먹이사슬의 최하위 포지션을 맡고 있기 때문에 멸치의 개체수를 기준으로 바다의 건강을 파악하기도 합니다.
비슷한 포지션인 같은 작은 물고기, 청어, 정어리 등과 같이 밀집군체를 이루며 천적에게서 대항하는 방식을 사용합니다.
멸치의 천적들은 멸치의 무리를 흐트러트리고 대열에 이탈한 멸치들을 잡아먹는다고 합니다.
멸치는 주로 작은 크기로 인해 뼈째 먹기 떄문에 비타민 D가 풍부한 생선 내장과 칼슘 흡수가 잘되는 뼈가 맞물려
칼슘흡수가 잘 되는 최고의 식품 중 하나라고 할 수 있습니다.
EPA(간에서의 중성지방 합성을 줄여줌),
DHA(뇌, 신경 조직, 망막의 주요 구성 성분),
CoQ10(활성산소 제거 효과)
DMAE(모공축소, 주름완화) 등 많은 좋은 성분들이 있으니 참고하시길 바랍니다.
멸치는 앞서 말한 작은 물고기들과 같은 이치로, 먹이사슬의 최하위기 때문에
중금속과 수은, 유해물질 축적 이슈에서 안전합니다.
보통 작은 멸치는 볶음이나 조림으로 요리합니다.
큰 멸치는 국물을 우리는데 사용합니다.
간혹 멸치잡이 배에서 직접 잡은 멸치나 신선한 멸치는
초장이 들어간 회무침으로 먹기도 합니다. 마늘 올려 싸 먹고 싶네요,
백종원 선생님은 37일간 개발한 훈제 멸치로
가쓰오부시를 모방하기도 했다고 합니다.
맛이 아주 좋다고 합니다.
롤이라는 게임의 프로게이머인 쵸비의 이름이
멸치를 뜻하는 엔초비에서 따왔다고 합니다.
멸치의 멸자는 멸할 멸자를 씁니다.
잡으면 빨리 죽어버리기 때문에 명자가 들어 멸치라고 합니다.
우리나라의 대통령직을 맡았던 김영삼 대통령의 아버지가 대한민국 멸치산업계의
큰손이어서 자금 걱정은 많이 없었다고 합니다.
그리고 심하게 마른 사람에게 멸치라는 표현으로 놀리기도 합니다.
마른 것보다는 부정적인 어감이 크지만 말이 그렇듯이 어투에 따라 전하는 바의 이미지가 다를 수 있습니다.
간혹, 마른 멸치를 주문하면, 다른 작은 해산물들이 딸려 나오는 경우도 있다고 합니다.
저게 모두 마른 멸치에서 나온 녀석들입니다. 해산물 어벤저스가 따로 없는데요,..
이렇게 멸치에 대해 알아보았는데요,
밴댕이가 멸치라는 것, 그리고 회무침이 참 야무지다는 내용을 알아보았습니다.
영양도 참 알차게 들어있는 맛있는 녀석이라 돈이 있다면 먹어보고 싶다고 생각합니다.
그럼 이만 마치겠습니다.
스크롤 내려주셔서 감사하고
의미있는 하루 보내시길 바랍니다
우럭은 왜 우럭일까? , 우럭에 대해 알아보자 (7) | 2023.09.04 |
---|---|
횟집의 스터디셀러, 광어에 대해 간단히 알아보자 (7) | 2023.09.04 |
바다의 쌀, 정어리에 대해 간단히 알아보자 (4) | 2023.09.04 |
많음, 얘는 그냥 많음 , 청어에 대해 간단히 알아보자 (59) | 2023.09.04 |
고등어에 대한 모든 정보, 고등어에 대해 알아보자 (2) | 2023.09.03 |