반갑습니다. 오늘은 오징어에 대해 알아보도록 합시다.
오징어입니다. 조리된 음식으로만 봐서인지, 참 오랜만에 보는 모습이군요, 그저 제겐 맛있어 보일 뿐입니다.
삶았을 때 뚝뚝 끊기는 저 머리 부분의 말랑한 식감부터, 말린 다리의 쫄깃한 식감까지, 그리고 튀김도요,
오징어볶음, 오징어튀김, 오징어순대, 오징어짬뽕, 이제 이 녀석은 없어서는 안 될 음식으로 우리에게 알려지고 있습니다.
한번 알아보도록 합시다.
오징어의 어원에 대한 설은 다양합니다.
하지만 설화에 따르면,
오징어가 죽은 시체처럼 수면에 떠다니다, 까마귀가 쪼아 먹으러 오면 바닷속으로 끌고 들어가 먹는다고 해서
오징어, 까마귀 오자를 써 까마귀의 적수인 물고기라는 뜻으로 시작되어 오징어가 되었다는 설도 있고,
까마귀가 물에 뛰어들어 오징어가 된다는, 다소 황당한 가설도 있습니다.
아마 까마귀의 흑색과 오징어의 먹물을 동일시했던 건 아닐까요,
오징어 같은 동물이 새를 잡아먹은 사례는 종종 어부들이 목격했다고도 합니다.
과연 이 설은 맞을까요..?
1517년에 쓰인 사성 통해라는 책에는, 오징어라고 되어있습니다.
대체 어원은 무엇인걸지, 참 저도 궁금하네요,
오징어는 암수가 존재하며, 초여름에 교미한다고 합니다. 길게 뻗어있는 두 촉완이 변형되어 생식을 한다고 하는데요, 이렇게 알을 배게 되면 2~3개월 이후 산란한다고 합니다.
이 오징어를 잡을 때에는, 오징어의 빛을 보이면 모이는 성질을 가진 오징어를 끌어들이기 위해,
등을 단 오징어잡이 배가 오징어를 잡습니다.
멀리서 오징어잡이 배를 보면 특이한 풍경이 펼쳐져 좋은 사진이 많이 나온다고 합니다.
오징어는 15~50cm 내외의 작은 종부터, 1.5~2m크기의 큰 오징어,
다 자라면 15m가 넘어가는 대왕오징어 종류가 있어 다양합니다.
오징어는 육식동물로 작은 물고기나 새우, 게 등을 잡아먹습니다.
다리사이 부리 모양 입으로 먹이를 자르거나 부수어 먹습니다.
이 오징어의 입을 오징어의 눈으로 착각하는 사람들도 종종 있다고도 하는데요, 재밌습니다.
특이하게도 오징어의 심장은 3개라고 합니다.
체순환 심장 하나와, 아가미 심장이 2개 있다고 합니다.
오징어의 대부분의 종류가 발광소자를 몸에 지니고 있어 자체 발광하기도 한다고 합니다.
이 발광은 감정에 따라 다르게 발산되며 각 개체 간의 통신도 가능하다고 합니다.
발광으로 통신이라니, 모스 부호가 생각나네요, 아주 인상적입니다.
끄아아아아아악!! 오징어는 뇌가 도넛 모양입니다!!!
그리고 저 막대기 같은 축은 식도이기 때문에! 오징어가 음식을 이빨로 잘게 부수어 먹지 않는다면,
뇌가 팽창해 죽을 가능성도 있다는 겁니다!!!
아니, 이렇게 신기한 생물이었다고요? 뇌가 어째서 도넛모양이죠?
오징어의 눈은, 같은 두족류 중에서도 특히 발달했다고 합니다.
인간과 비교해도 효율적인 구조를 가지고 있는데요,
인간과 다르게 망막세포의 뒤에 혈관과 신경이 연결되어 맹점이라는 시력의 공백 된 부분을
뇌가 채워놓지 않아도 되는 효율적인 구조라고 합니다.
가장 큰 대왕오징어의 안구는 고래의 안구보다
두 배이상 더 큰 안구의 지름이 27센티미터에 육박할 정도라네요..
정말 신기한 생물입니다.
이렇게 눈알이 큰 이유는, 심해애서 빛을 최대로 받기 위해서 눈이 커졌다는 설이 유력합니다.
동공도 9cm로, 아주 크다고 하네요, 놀랍습니다.
오징어를 비롯한 두족류는 머리가 상당히 좋은 편입니다.
그래서 오징어는 1~2세 유아와 비슷한 두뇌 활동이 일어나 기초적 두뇌 학습 연구에 쓰인다고 합니다.\
갑오징어의 일부 종은 사기를 치는 모습이 있다고도 하네요,
한 오징어가 번식 경쟁에서 밀려나자,
몸 색을 암컷처럼 하고 암컷에게 접근하여 짝짓기에 성공하는 모습이 다큐멘터리에 담기기도 했다네요
천적을 만나면 오징어는 먹물을 쏘지만,
같은 두족류인 문어는, 연막으로 시야를 가리는 먹물을 씁니다.
하지만 오징어는, 포식자가 먹물 덩어리를 먹게 만들어
포식자가 '오징어를 먹었다'라는 착각에 빠지게 하는 전술을 사용하고 있습니다.
그래서인지 오징어의 먹물은 문어의 먹물보다 점성이 강하다고 합니다.
하지만 애석하게도 오징어의 포식자들은 먹물을 다 쓰게 한 다음에 잡아먹곤 한다고 하네요
오징어의 일부 종은 주인을 알아본다고 합니다.
위계질서가 나름대로 잡혀있다고 하는데요,
움직이는 것만 봐도 재밌을 것 같지 않습니까? 정말 인상적입니다.
오징어는 맛있습니다.
꼬들꼬들한 식감의 초장 찍어먹으면 엄청난 맛의 회부터 시작해서
칼집을 내 간장에 찍어먹으면 맛있는 초밥,
엄청나게 부드러운 오징어찜,
분식 튀김류에서 인기가 많은 오징어튀김,
영화관에서 가끔 냄새 때문에 먹게 되는 오징어 버터구이까지,
오징어는 아주 많은 요리에서 사용되는, 주식으로도 쓰이고 간식으로도 쓰이는,
없으면 안 되는 중요한 식재료 중 하나입니다.
동양에서는 잘 먹지만, 그리스를 제외한 서양에는 약간 생소한 요리이기도 합니다.
오징어의 비린 냄새 때문이라는데요,
하지만 지금은 오징어를 흔하게 취급하고 있어 오징어 요리도 꽤 있는 편입니다.
오징어의 영양성분은 단백질이 많고, 피로해소에 도움을 주는 타우린이 많습니다.
혈당도 낮아 당뇨병에도 좋다고 합니다.
콜레스테롤 함유량이 높아 혈관 질환자는 주의해서 섭취해야 합니다.
오징어 껍질에는 콜레스테롤 수치를 떨어트리는 타우린이 많으므로,
오징어를 섭취할 때는 껍질까지 먹는 게 좋습니다.
오징어 내장은 생으로 먹으면 안 됩니다. 기생충이 많고,
두족류 특징인 정포라는 생식 기관은
튀어나와 박히는 특성이 있는데, 입 속에 박히는 경우가 있어 주의해야 합니다.
그럼, 이만 오징어에 대한 설명을 마치겠습니다.
참 신기한 녀석이군요, 문어와 비슷하다고 생각했는데,
신기한 특징이 너무 많아 뭐라고 설명해야 할지 모르겠습니다.
그럼 줄이겠습니다,
스크롤 내려주셔서 감사합니다.
정말 신기하다고밖에 말할 수 없는 친구네요,
말이 잘 나오지 않습니다. 단지 오징어 튀김이 먹고 싶습니다.
먹어본지도 꽤 됐네요, 그럼 여담도 줄입니다, 감사합니다
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