반갑습니다. 오늘은 게에 대해 알아보도록 하겠습니다.
십각목이란 10개의 다리를 의미합니다. 갑각류 중 가장 번성한 생물 무리라고 합니다.
게입니다. 튀어나온 눈과 집게, 다리들, 십각목의 특징이 보이는군요,
튀김으로 먹고 싶습니다. 바삭한 껍질 식감과, 촉촉하고 달달한 게살을 즐기고 싶군요,
그럼 한번 알아보도록 합시다.
게는 전 세계의 바다, 민물, 육지에 서식하면서,
일반적으로 두꺼운 외골격과 한 쌍의 집게발을 가지고 있는,
쥐라기 시대에 최초로 나타난, 그런 생물입니다.
수명은 일반적으로 종마다 확연히 다르기에 정의하기 어려우나
평균 수명은 3~5년이라고 합니다.
일부 종은 30년까지 사는 경우도 있을 만큼
종에 따라 수명의 편차가 심합니다.
광물화된 키틴질로 이루어진 골격을 가지고 있으며,
게의 키틴은 단백질과 결합해 다른 곤충들보다도 더욱 외골격이 강합니다.
게는 화학적 수단을 통해 짝을 유인하기도 합니다.
일반적으로 페로몬을 사용해 신호를 보낸다고 합니다.
다른 게 들은 큰 집게발을 흔드는 것과 같이 시각이나 청각,
진동으로 암컷을 유인합니다.
말씀드린 그대로입니다. 알을 밴 암컷은
끈적한 물질로 알을 복부에 고정하고, 알이 유충이 되면
유충들을 방출합니다.
땅에서 사는 게 들은 유충을 방출하기 위해 바다로 가야 하는 불편함이 있습니다.
바다 게들은 노플리우스 유생부터 시작하여 새우와 동일한 성장 주기를 겪습니다.
제 새우에 관한 포스팅에서 노플리우스에 대한 설명만을 보시면 되겠습니다.
게는 일반적으로 옆으로 걷습니다.
게는 옆으로 걸으면 더 효율적인 관절을 보유하고 있습니다.
<아Q정전 광인일기>를 집필한 중국의 대문호 루쉰은
"게를 맨 처음 먹는 데는 용기가 필요했다."
라고 할 정도로 생김새가 기이하기도 합니다.
마치 지금으로 따지면 꼽등이 정도의 기이함이 아니었을까요,
아쉽게도 게를 처음으로 먹었다는 사례는 아직까지 정확하게 규명되지 않았습니다.
개 같은 식재료는 주로 어부들 그물에 딸려와, 같이 먹은 것이 시초가 아닐까요?
아마 동시다발적으로 여러 곳에서 일어났을 가능성이 굉장히 크다고 생각합니다.
게는 소비되는 모든 해양 갑각류의 20%를 차지할 정도로 인기가 많습니다.
20%에서의 20%는, 꽃게라고 합니다. 그러니까 꽃게는 소비되는 모든 해양 갑각류의 4%라는 거죠,
전 세계적으로 양식, 어획, 소비되는 게는 아주 중요한 식자재의 위치에 있습니다.
일부 게 종에서는 포식자가 자신을 먹으러 오면 한쪽 팔을 내어주고 다시 팔을 재생하는 종이 있습니다.
그런 종들을 상대로 잡은 게의 팔만 떼고 다시 바다로 보내주는 경우도 있다고 합니다.
제가 생각하기에 이 방법은 그리 좋은 생각 같아 보이진 않습니다.
게의 생존 확률이 꽤 떨어질 것 같아 의심스럽지만,
찾아보니
금지하는 국가도 있고, 허용하는 국가도 있다고 합니다.
참 신기하네요
게의 살은 단맛이 있고 살결이 보존되어 잘 조리한다면 인기가 많습니다.
게의 살은 생으로 양념에 절여 먹기도 하는데, 우리가 흔히 아는 그 간장게장 같은 장류로 주로 소비됩니다.
게는 삶기도 하는데, 삶으면 게살을 편하게 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.
게를 삶아 적당히 볶아, 양념을 넣어 만든 싱가포르의 칠리 크랩이라는 특산물이 유명합니다.
게의 갑각도 국물을 우리거나 비스크 소스를 만드는 데 사용되며,
주로 탕이나 찌개로 만들어지면 맛있습니다. 비스크 수프도 포함입니다.
코코넛 크랩이라는 거대한 게도 동남아 같은 열대 지방에서 주로 소비됩니다.
깊은 곳에 사는 대게나 홍게도 존재합니다.
꽃게도 우리가 아는 종이고요,
민물에 사는 참게도 일반 게보다 단 맛으로 인기를 얻고 있습니다.
작은 크기로 튀겨먹는 방게도 있습니다.
이렇듯 게의 종류는 굉장히 다양합니다.
게는 키토산이라는 성분이 있고, 오메가 3, 낮은 칼로리와 고단백식품으로 좋습니다.
주의점은 게는 감과 같은 타닌(탄닌)이 들어있는 식품을 주의해야 합니다.
타닌이 꽃게에 들어있는 성분과 작용해 균의 번식을 가속시켜 식중독 위험이 있을 수 있습니다.
레드 와인에도 타닌이 들어있으므로 주의하시길 바랍니다.
게를 쪄먹을 때, 게의 부레는 먹지 않는 것이 좋습니다.
게의 부레는 뾰족하고 긴 돌기가 여러 개 있으며, 비닐 같은 촉감입니다.
보통 손질할 때 제거해야 합니다.
그럼 오늘은 이만 줄이도록 하겠습니다.
게 먹고 싶습니다. 비싸서 잘 먹을 기회가 없네요,
스크롤 내려주셔서 감사합니다.
세상에는 게와 같이 아름다운 식재료들이 너무 많습니다.
과거의 원시인들과 비교하면 더더욱이요,
감사한 하루입니다. 읽어주셔서 감사해요
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