주홍빛 횟감, 연어에 대해 간단히 알아보자
반갑습니다. 오늘은 연어에 대해 알아보도록 합시다.
말해 뭐 합니까, 거의 최강의 인지도, 맛있고 기름진 맛, 타르타르소스의 주인, 엄청난 수율, 회덮밥, 회, 캘리포니아 롤, 스테이크,
구워 먹으면 바삭한 전설의 연어 껍질, 스토리도 감동적이게 태어난 곳에서 산란 후 사망, 강물을 거슬러 올라가는 연어,
하지만 알도 맛있는 연어, 바다와 강 모두 적응 가능한 하이브리드 물고기, 연어입니다.
말해 뭐하겠습니까, 연어입니다. 한번 알아보도록 합시다.
연어라는 이름의 어원
연어는 해마다 같은 시기에 같은 장소로 찾아와 산란을 하고,
떼를 지어 연이어 다니기 때문에 붙은 이름이라고 할 수 있습니다.
특이한 성향
강에서 태어나, 바다로 갔다가, 산란 시기가 되면 다시 강으로 죽음을 무릅쓰고 건너가는 성향이 있습니다.
통각 차단, 좀비 연어
특이하게도 이 연어는 산란을 위해 민물로 진입할 때,
면역 억제를 시작하면서 통각을 차단하기 때문에,
살이 뜯기고 뼈가 보여도 헤엄칠 수 있으면 헤엄쳐서 올라오는
마치 좀비와도 같은 행보를 보여줍니다.
이는 정신적인 모성애와 별개로, 기계적인 억제이기 때문에 상당히
무서운데요, 반송장 상태로 이동하는 녀석입니다.
돌아오는 이유
아직 명확히 밝혀진 것은 없으나 학자들의 연구 결과
후각이 매우 뛰어나다고 하며, 이를 통해 자신이 태어난 강물의 냄새를 기억하고,
이를 따라 돌아온다는 설이 유력합니다
실제로 후각을 차단하니 연어의 회귀율이 대폭 낮아졌다고 하는데요,
후각을 차단해도 회귀를 하는 것을 보면, 다른 이유가 있어도 이상할 것이 없습니다.
주의점
생 연어는 잘 접하지 못하겠지만 그래도 주의하자면 역시 고래회충입니다.
냉동 연어는 상관없지만 살아있는 연어를 직접 손질할 땐 고래회충에 주의해야 합니다.
하지만 자연산 다른 활어회보다는 양식 생연어 회는 상당히 안전하다고 합니다.
노르웨이의 양식연어는 기생충이 거의 없는 편이라고 하니 수입산도 걱정 마시고 먹어도 상관없을 듯합니다.
하지만 아주 미미해도 기생충이 있을 가능성이 있으니 생연어를 먹을 땐 아주 약간의 주의를 하시면 좋겠습니다.
영양
연어는 단백질 함량이 높고 비타민과 무기질도 골고루 있다고 합니다. DHA가 많아 어린이들의 두뇌발달에 효과가 있다고 합니다. 노화방지성분인 핵산도 함량이 높아 좋다고 합니다.
성인병 예방에 아주 효과적이라고 하네요,
맛
기름지고, 특유의 향이 존재합니다. 연어의 붉은 살은 플랑크톤 섭취로 인해 색이 바뀐 것이므로
맛의 차이는 없지만 색에 따라 더 맛있게 느껴질 수 있습니다.
주로 회나 덮밥, 튀김, 구이, 등 다용도로 사용되지만,
연어의 껍질을 바삭하게 구운 것은 별미로 저를 비롯한 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
그럼, 여기까지 알아보도록 하겠습니다.
통각 차단과 회귀하는 능력은 정말 기이하네요,
상당히 인상 깊었습니다.
그럼 이만 줄이겠습니다.
스크롤 내려주셔서 감사합니다.
여담
연어입니다.
이 녀석 때문에 댐 건설하는 것이 어렵다고 합니다.
이미 설치하고 연어가 줄어 다시 해체한 적도 있다네요,
인간에게는 아주 중요한 어종 중 하나라고 생각합니다.
과거에는 그로브락스라는 이름으로 불리는 음식,
연어를 바닷물에 염장시켜 먹는 음식도 먹었다고도 합니다.
역시 소금이네요, 과거에는
물고기들은 오래 먹기 위해서는 소금이 꼭 필요했습니다.
이는 냉동기술이 발전한 현재로서는 아주 감사한 일입니다.
무조건 소금기 있는 물고기를 먹던 과거의 사람들을 생각해 보며 냉동 음식을 즐겨봅시다
그럼 여담까지 마치겠습니다. 감사합니다.